Себестоимость — это денежные и материальные затраты предприятия на производство и реализацию продукции. Себестоимость — наиболее важный обобщающий экономический показатель деятельности колхоза или совхоза. Делением суммы затрат на единицу произведенной продукции определяют, во что обходится предприятию каждый центнер зерна, картофеля, молока, мяса и другой сельскохозяйственной продукции. Исчисляется также показатель себестоимости отдельных видов работ: в растениеводстве — в расчете на 1 га, в животноводстве — на 1 голову скота.

В земледелии основную долю затрат на производство продукции составляет оплата труда, затем идут затраты на семенной материал, горючее и смазочные материалы. В животноводстве главные статьи расхода — корма к заработная плата. Все затраты на производство продукции делятся на прямые и косвенные. Прямые затраты связаны непосредственно с производством определенного вида продукции, например в себестоимость молока входит зарплата доярок, стоимость кормов. Косвенные затраты, например на услуги вспомогательных производств, заработную плату управляющего отделением или бухгалтера и др., относят на себестоимость нескольких видов продукции. Процесс распределения затрат по видам продукции, работ называется калькуляцией себестоимости.

Себестоимость продукции отражает степень экономии материалов и трудовых ресурсов, степень технической вооруженности производства и соблюдения принципов хозяйственного расчета. Чем ниже себестоимость продукции установленного качества, тем выше рентабельность производства.

Снизить затраты на производство сельскохозяйственной продукции позволяет строгий режим экономии в использовании всех трудовых и материальных ресурсов, но основную роль в снижении ее себестоимости играет рост производительности труда.


ПОДЕЛИСЬ!