Дихлордиэтил сульфид. Химически чистый иприт представляет собой бесцветную маслянистую жидкость, технический иприт — темно-ко-ричневую маслянистую жидкость с запахом, напоминающим запах горчицы или чеснока. Плотность паров по воздуху 5,5. Пары бесцветны. Температура кипения чистого иприта 27 °С, технического — 227 °С. Температура плавления соответственно 14,5 и 5 °С, поэтому зимой иприт применяется в смесях с другими отравляющими веществами, которые понижают температуру плавления (затвердевания), или с растворителями. В воде растворяется плохо, но хорошо в органических растворителях: бензине, керосине, нефти, некоторых маслах.

Применяется в капельно-жидком виде (пар или туман). Условная летальная токсическая доза при условии воздействия газа через органы дыхания 1,5 мг мин/л, через кожу 70 мг/кг.

Иприт поражает через органы дыхания, кожу и желудочно-кишечный тракт, обладает периодом скрытого действия и кумулятивным эффектом (эффектом накапливания). Первые признаки поражения ипритом при воздействии на кожу появляются через 4—8 ч и выражаются в покраснении и припухании кожи, появлении зуда и жжения. Через 24 ч образуются пузыри, которые затем лопаются и на их месте через 2—3 суток образуются язвы, заживающие около 30 суток.

Если поражаются глаза, через 2—4 ч припухают веки, появляется светобоязнь, начинаются выделения из глаз и ухудшается зрение вплоть до возможной его полной потери. При поражении дыхательных путей признаки поражения появляются через 4—12 ч и выражаются в сухом кашле, насморке, потере голоса. В дальнейшем возникает токсический отек легких. При попадании в желудок через 30—60 мин в животе появляются резкие боли, слюнотечение, потом открывается рвота, к концу первых суток — понос с кровью. Такое поражение имеет летальный исход.

Капельно-жидкий иприт заражает воду в стоячих водоемах и водохранилищах на срок 2—3 месяца. При попадании на продукты заражает не только поверхностный слой, но и некоторые из них (жиры, масла) делает непригодными к употреблению полностью. Иприт легко впитывается в дерево, ткани, резину, во все пористые материалы.

На зараженной местности иприт может быть обнаружен по темно-маслянистым пятнам на растениях или на снегу; по увяданию и изменению цвета растений через сутки после заражения или с помощью приборов химической разведки (индикаторных трубок).

Для защиты используются противогаз и индивидуальные средства защиты кожи. Для дегазации (обезвреживания) используются хлорактивные соединения.

Иприт применялся во время Первой мировой войны (с 1917). Некоторые военные специалисты считают, что перегнанный иприт до сих пор не потерял своего значения как отравляющее вещество и состоит на вооружении.


ПОДЕЛИСЬ!