Иконоскоп — это передающая трубка, накапливающая электрические заряды и преобразующая оптическое изображение в сигналы телевидения. Название передающей трубки происходит от греческих слов eikon — «изображение» и skopeo — «смотрю». Иконоскоп во многом сходен с кинескопом, приемной трубкой телевизора. Он состоит из экрана, запоминающего изображение, электронной пушки, которая создает электронный луч, и отклоняющейся системы трубки, передвигающей луч по экрану. Кроме этого, в его состав входят мозаичный фотокатод, слюдяная и сигнальные пластины, два анода, модулятор, резистор, оптическая система и колба трубки. Внешняя сторона экрана иконоскопа представляет собой слюдяную пластину с мозаикой. Мозаика состоит из нескольких миллионов микроскопических серебряных фотокатодов, которые покрыты цезием или окисленным цезием. Объектив телевизионной камеры изображение в форме проекции переносит на мозаику. Этот световой поток вызывает на светочувствительной поверхности потенциальный рельеф, распределяющий электрические заряды. С другой стороны располагается сигнальная пластина, образующая вместе с фотокатодом конденсатор.

Под воздействием света фотокатоды теряют электроны, приобретая положительный заряд. Чем сильнее освещен участок, тем больший заряд получают фотокатоды. За счет подобного процесса на мозаике воссоздается изображение в электрическом варианте. Электронная пушка выпускает луч, направление и цель которого выбирает отклоняющая система. Электронный луч в определенной последовательности обегает всю мозаику и разряжает конденсатор с помощью резистора.

Иконоскоп был запатентован С. И. Катаевым в 1931 г. Однако первую модель иконоскопа через два года сконструировал американский ученый В. К. Зворыкин. В Советском Союзе первый иконоскоп был выпущен в 1934 г.

С помощью иконоскопа сделалось возможным передавать «живые» сцены и кинофильмы при высокой освещенности. С середины XX в. стали разрабатываться и выпускаться более совершенные передающие телевизионные трубки, такие, как супериконоскоп и др. Иконоскоп накапливал заряд, поэтому стал первой телевизионной трубкой, использующей световую энергию изображения. Энергия, с помощью объектива спроецированная на мишень мозаики, была достаточно эффективна.

Иконоскоп входит в состав телевизионной камеры, в которой световое изображение превращается в электрические сигналы.


ПОДЕЛИСЬ!